Муниципальное общеобразовательное учебное заведение «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением английского языка» г. Вологды является одним из старейших учебных заведений России. Её история ведет свой отсчет с 1876 года, когда по указанию императора Александра II здесь было открыто Александровское реальное училище. Сегодня с полным правом можно утверждать, что первая школа является не просто частью инфраструктуры города, а его исторической достопримечательностью.
Во-первых, здание находится в исторической части города и входит в архитектурный ансамбль: напротив располагается памятник архитектуры федерального значения - Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (ныне кукольный театр «Теремок»), построенная в 1759—1773 годах; за ним - памятник архитектуры ХVΙΙΙ-ХΙХ в.в. - Мужская гимназия (ныне один из учебных корпусов Вологодского университета); справа от школы - трехэтажный дом купца Грачева постройки 19 века, в котором помещалось вологодское отделение банка «Union» (ныне Бибколлектор); Плац-парадная площадь, ХΙХ в. (ныне Кировский сквер).
Во-вторых, само здание школы является объектом культурно-исторического наследия регионального значения. Это памятник архитектуры XIX века.
В-третьих, за свою 145-летнюю историю школа как учебное заведение претерпела множество преобразований в результате смены эпох, власти, вслед за политическими, социальными и экономическими изменениями в стране. Многочисленные изменения статуса школы являются яркой иллюстрацией и развития образования в России, и изменений идеологических принципов воспитания. За полтора века существования школа выпустила тысячи учеников, воспитанных в лучших ее традициях. Среди выпускников нашей школы Герои Советского Союза, Герой России, герои социалистического труда, лауреаты государственных премий, генералы, министры, академики, профессора, доктора наук, заслуженные артисты, художники, строители, педагоги и врачи; руководители крупных научных коллективов и предприятий.
Свидетельства этой уникальной истории хранятся в МУЗЕЕ ИСТОРИИ ШКОЛЫ, который располагает богатым фондом, где хранятся подлинные документы, фотографии, воспоминания выпускников, учебные пособия, школьные принадлежности, книги, школьная мебель, начиная с 19 века и заканчивая сегодняшним днем.
Но наш Музей – не просто место для хранилища экспонатов. Это своеобразная лаборатория, в которой в процессе совместного творчества учителей, учеников и родителей происходит приобщение к культурным ценностям, погружение в историю страны через изучение школьной истории.
Героические судьбы реально существовавших и существующих людей -выпускников школы - являются для новых поколений учеников образцом модели выстраивания жизни, примером использования своего образовательного и культурного потенциала в интересах Отечества.
Видеоматериалы