Законодательное обеспечение защиты персональных данных.

Планирование мероприятий и документы по защите персональных данных

Права и обязанности работников, связанные с обработкой и защитой их персональных данных

В соответствии с п. 8 ст. 86 ТК РФ работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами, устанавливающими порядок обработки и защиты персональных данных, а также их права и обязанности в этой области. Работники в соответствии со ст. 89 ТК РФ имеют право:

– на полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных;
– свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
– определение своих представителей для защиты персональных данных;
– доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;
– требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований ТК РФ или иного федерального закона. При отказе работодателя исключить или исправить персональные данные работника он имеет право заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера работник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
– требование об извещении работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
– обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия работодателя при обработке и защите его персональных данных.

Работники обязаны в разумный срок информировать работодателя об изменении персональных данных.

Ответственность за нарушение требований по защите персональных данных

В соответствии со ст. 24 лица, виновные в нарушении требований этого федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность Закона № 152-ФЗ

Неисполнение требований Закона № 152-ФЗ операторами баз данных может повлечь:

- гражданские иски со стороны работников;

- репутационные риски;

- приостановление или прекращение обработки персональных данных, осуществляемой с нарушением требований Закона № 152-ФЗ;

- направление в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением прав субъектов персональных данных;

- привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении соответствующих статей Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 90 ТК РФ, устанавливающей ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, виновные в этом лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

Так, к работнику, отвечающему за хранение персональных данных в силу его трудовых обязанностей, работодатель вправе применить одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных ст. 192 ТК РФ (замечание, выговор, увольнение).

Работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе по подп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при разглашении работником охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в т. ч. в случае разглашения персональных данных другого работника.

Помимо этого работники, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, могут быть привлечены к материальной и уголовной ответственности.

 

Наши партнеры

Счетчик посещений

01239554
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
184
819
1003
1231374
27679
27449
1239554

Ваш IP: 23.20.166.68
Время: 2017-09-25 05:32:58